Entrevistas, participantes e Comitês de Ética em Pesquisa: os desafios na História Pública e na História Oral - Pereira de Oliveira, Carlos Eduardo (História Oral, 2023)
O presente trabalho busca analisar as implicações metodológicas da História Pública e da História Oral, em contato com a etapa de submissão de projetos para apreciação ética nos Comitês de Ética em Pesquisa (CEPs). Vinculados à Comissão Nacional de Ética em Pesquisa (Conep), ligados ao Conselho Nacional de Saúde (CNS) e ao Ministério da Saúde, os comitês possuem como atribuição principal a avaliação dos aspectos éticos de pesquisas que envolvem seres humanos. Entretanto, as submissões de projetos encontram desafi os, pois os parâmetros de avaliação estão conectados a outras áreas de conhecimento. Desta forma, o trabalho busca elucidar aspectos metodológicos, possibilidades de aplicação ética na pesquisa, e os obstáculos encontrados por historiadores na construção do saber histórico. Assim, examina-se pontos pertinentes à História Pública e à História Oral, em consonância à etapa de aferição ética de projetos das duas áreas.