O acervo oral da Comissão Milton Santos de Memória e Verdade UFBA: possibilidades e desafios - Brito, Antonio Mauricio Freitas (História Oral, 2022)
O artigo explora o acervo oral construído pela Comissão Milton Santos de Memória e Verdade da UFBA, que disponibilizou no YouTube 30 relatos de gravações de depoimentos com ex-estudantes, funcionários e professores da UFBA a respeito do golpe e da ditadura. O contexto de produção das narrativas foi marcado pelo aniversário dos 50 anos do golpe de 1964, que atualizou a “guerra de memórias” sobre a ditadura, especialmente após a criação da Comissão Nacional da Verdade (CNV) em 2012. A abordagem levanta reflexões teórico-metodológicas a respeito do ritual do testemunho e da comunicação não verbal presente nos depoimentos. O acervo é sugestivo para refletir sobre as possibilidades e desafios do uso de bancos de memórias disponibilizados na internet.