Trajetórias da mãe de santo Sofia Ronald: memórias fora do CIStema em experiências religiosas TRANSviadas na Ilha de Parintins, Amazonas - Pereira da Silva, Adan Renê; Lima Júnior, Josivaldo Bentes; Magalhães Tenório, Adriano (História Oral, 2022)
A religiosidade amazônica é complexa, fruto de povos múltiplos. O texto debruça-se sobre o protagonismo de Mãe Sofia, uma mãe de santo transexual, objetivando refletir sobre desafios e estratégias de resistência lançados por uma mulher trans e umbandista em Parintins. O ponto de partida para a pesquisa foi um Boletim de Ocorrência gerado contra Mãe Sofia, em 1994, em que registrava-se enfaticamente a profissão de “macumbeiro”. Por meio da história oral, via entrevista individual semiestruturada, conhecemos a trajetória de vida dela e constatamos o importante acolhimento religioso e familiar de Mãe Sofia, possibilitador de protagonismo dentro do conjunto de crenças da umbanda, como ela nomeia sua fé, permitindo a nosso sujeito social romper com as normas heterossexistas e cissexuais construídas pela sociedade judaico-cristã. Como conclusão, fica a necessidade de valorização das experiências e memórias produtoras de “brechas” no rígido projeto colonial heterocissexista provocadas por Mãe Sofia: ela construiu um espaço de visibilidade e reconhecimento, articulando corpo e gênero dissidentes a uma religião também dissidente, resistindo às intempéries.