Nina, uma sobrevivente: a história oral como abordagem para a reflexão sobre violência de gênero em contextos rurais - de Fátima de Moraes, Márcia; Méndez, Natalia Pietra (História Oral, 2022)
O artigo analisa as relações entre gênero, violência e memória através da narrativa construída por uma mulher de 68 anos, trabalhadora rural do município de Lagoão, interior do Rio Grande do Sul, Brasil. De forma espontânea, sem que o tema fizesse parte de algum roteiro prévio da entrevista, Nina rememorou as situações de violência doméstica ocorridas em seu primeiro casamento, situado entre o final dos anos 1960 e os anos 1990. São memórias marcadas pelo sofrimento, tema ainda pouco visível na historiografia (Farge, 2011). Através da história oral é possível vislumbrar o modo como Nina elabora esse passado de violências, bem como seus modos de enfrentamento e resistências. O artigo busca, através das memórias individuais, discutir um problema de alto impacto social, considerando que a violência de gênero constitui uma guerra contra as mulheres, resultante da organização patriarcal das sociedades latino-americanas.